Nell’ambiente si dice che l’amicizia tra cuochi sia fondamentale quanto saper cucinare. Paolo Griffa torna a cucinare in Italia dopo le sue esperienze d’oltralpe, in una cena che si promette divertente e interessante. Ospite dell’amico e collega Stephan Vaccaro e di Andrea Vitali, chef e sous chef del ristorante I Fontanili di Gallarate, i tre cuochi proporranno un menù a sei mani, tra griglia e cucina, tecniche primitive e moderne, i grandi vini del Distretto dell’Oltrepò Pavese e gli cocktails di Cinzia Ferro per una serata informale in un’atmosfera magica. I Fontanili nascono 11 anni fa da una visione: quella di creare un locale contemporaneo che potesse emozionare al primo sguardo e con uno spirito fortemente eclettico, dove genuinità, natura e cultura potessero fondersi in un unico luogo.Un’antica cascina lombarda, immersa e amalgamata nel verde del Parco del Ticino, è stata ristrutturata utilizzando materiali lignei e lapidei provenienti da luoghi lontani e scelti dopo un’attenta ricerca sul luogo, rispecchiando la mentalità cosmopolita e anticonformista dei proprietari.
Torinese, classe 1991, Paolo Griffa ha talento da vendere e concepisce la propria vita come una successione di assaggi, viaggi, scoperte e cucine – lui cucina appena può, tutto quello che può e con tutte le tecniche che riesce ad imparare e creare. Dopo essere stato sous-chef di Marco Sacco al Piccolo Lago di Verbania (due stelle Michelin) Paolo ha viaggiato per mesi tra i grandi stellati della Spagna e la Thailandia a caccia di nuovi sapori, tecniche e preparazioni tradizionali. Da aprile 2016 fa parte della brigata di Serge Vieira in Francia dove si prepara al Bocuse d’Or 2019. Collaborano insieme da diverso tempo e condividono lo spirito del locale creando per “La Griglia de I Fontanili” una cucina essenziale fatta di ingrediente e ricerca, lavorando con tecniche e metodi moderni per cercare di ottenere piatti con un’anima. Stephan Vaccaro è un cuoco che proviene da una famiglia di ristoratori da sempre e ama definirsi autodidatta. Andrea Vitali lavora con Stephan da diverso tempo e, nonostante la giovane età, ha già collaborato con molti chef di livello internazionale in importantissime brigate. Cinzia Ferro è una delle più importanti bartenders italiane. Presente nel locale Estremadura Café di Verbania, miscela e crea ogni giorno una carte di cocktail fantasmagorica, con oltre 400 preparazioni diverse.