Paolo Griffa e “La Cena da Amici”

10.02.17

Nell’ambiente si dice  che  l’amicizia  tra  cuochi  sia  fondamentale  quanto  saper  cucinare.  Paolo Griffa  torna a  cucinare  in  Italia  dopo  le  sue  esperienze  d’oltralpe,  in  una  cena  che  si  promette divertente  e  interessante.  Ospite dell’amico e  collega  Stephan  Vaccaro  e  di Andrea  Vitali,  chef  e sous  chef del  ristorante  I  Fontanili  di  Gallarate,  i tre  cuochi  proporranno un  menù  a  sei  mani,  tra griglia e cucina, tecniche primitive e moderne,  i grandi vini del Distretto dell’Oltrepò Pavese e gli cocktails di Cinzia Ferro per una serata informale in un’atmosfera magica. I  Fontanili  nascono  11  anni  fa  da  una  visione:   quella  di  creare  un  locale  contemporaneo  che potesse  emozionare  al  primo  sguardo  e   con  uno  spirito  fortemente  eclettico,  dove  genuinità, natura  e  cultura  potessero  fondersi  in  un  unico  luogo.Un’antica  cascina  lombarda,  immersa  e amalgamata  nel  verde  del  Parco  del  Ticino,  è   stata   ristrutturata  utilizzando  materiali  lignei  e lapidei  provenienti  da  luoghi  lontani  e  scelti  dopo un’attenta  ricerca  sul  luogo,  rispecchiando  la mentalità  cosmopolita e anticonformista  dei proprietari. 

Torinese,  classe  1991, Paolo Griffa  ha  talento  da  vendere  e  concepisce  la propria  vita  come una successione  di  assaggi,  viaggi,  scoperte e  cucine  –  lui  cucina appena può,  tutto quello  che  può e con tutte le tecniche che riesce ad imparare e creare. Dopo essere stato sous-chef di Marco Sacco al  Piccolo  Lago  di  Verbania  (due  stelle  Michelin)  Paolo  ha  viaggiato  per  mesi  tra  i  grandi  stellati della Spagna e la Thailandia a caccia di nuovi sapori, tecniche e preparazioni tradizionali. Da aprile 2016 fa parte della brigata di Serge Vieira in Francia dove si prepara al Bocuse d’Or 2019. Collaborano insieme da diverso tempo e condividono  lo spirito del  locale  creando per “La  Griglia de I Fontanili” una cucina essenziale fatta di ingrediente e ricerca, lavorando con tecniche e metodi moderni  per  cercare  di  ottenere  piatti  con  un’anima.  Stephan Vaccaro è  un  cuoco  che  proviene  da  una famiglia  di  ristoratori  da  sempre  e  ama  definirsi  autodidatta. Andrea  Vitali  lavora con Stephan  da  diverso  tempo  e,  nonostante  la giovane età, ha già collaborato con molti chef di livello internazionale in importantissime brigate. Cinzia Ferro è una delle più  importanti  bartenders  italiane.  Presente  nel  locale  Estremadura  Café  di  Verbania,  miscela  e crea ogni giorno una carte di cocktail fantasmagorica, con oltre 400 preparazioni diverse.